Блог о йоге и йогатерапии с видео и анонсами семинаров | статьи и упражнения по йога-терапии

Блог о йоге и йогатерапии с видео и анонсами семинаров | статьи и упражнения по йога-терапии

Всё о занятиях йогой, йога-терапии, семинарах, видео по йоге и практиках саморазвития

Рассылка:

0
Здравствуйте, Алексей! оч понравился ваш сайт, всё оч грамотно и информативно написано, благодарю вас. Ознакомилась практически со всем материалом здесь. Моя проблема - протрузия L4-L5. Боли были жуткие годами, прошла пару курсов по Бубновскому, помогло хорошо. Теперь хочу заняться йогой, долго к этому шла в плане осознанности. После асан с наклонами чувствую боль в пояснице. Я здесь у вас уже все перечитала. что нужно делать и как, мне все понятно, вот только хотелось бы прояснить удастся ли когда-нибудь делать все асаны полноценно или это уже приговор, например, мне оч нравится "собака", но после неё - боли, так что, совсем не делать или опять делать с какими-то предосторожностями? Понимаю, что у всех всё индивидуально и не бывает универсальных прогнозов, но всё-таки, хотелось бы узнать ваше мнение. Ещё раз благодарю)))
Ответы (1)
  • Ответ принят

    0

    Здравствуйте, Лилия.
    Спасибо за отзыв. Асаны в вашем случае нужно делать с адаптацией. Например, в «собаке мордой вниз» нужно сгибать ноги, чтобы спина была прямой или ноги можно поставить на кирпичики.
    Ориентироваться нужно на боль, если знакомая боль появляется в районе поясницы или ноги, то нужно сразу останавливаться, адаптировать асану или делать неглубокий вход.
    Аналогично с наклонами стоя или сидя. Начинать нужно с согнутыми ногами, в наклонах стоя использовать опору для рук, постепенно стараться выпрямить ноги, без возникновения знакомой боли в спине.
    Наклоны стоя нужно начинать делать с опорой на спинку стула со спиной параллельной полу, дальше ладони опускать ниже, например, на сидение стула, далее на кирпичики, пока, безболезненно для спины, руки не опустятся на пол.
    Постепенно можно будет выполнить полный вариант асаны, но не стоит слишком сильно к нему стремиться. Со временем асаны, в которых сейчас боль в спине, будут получаться в полной форме. Протрузия диска должна со временем уменьшиться и не доставлять беспокойства, ведь йога для суставов и позвоночника безуслово работает.
    Успехов!
    COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show
Ваш ответ

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Вы можете добавить адреса, которые вы хотели бы включить в вашу запись.

Добавить URL