Блог о йоге и йогатерапии с видео и анонсами семинаров | статьи и упражнения по йога-терапии

Блог о йоге и йогатерапии с видео и анонсами семинаров | статьи и упражнения по йога-терапии

Всё о занятиях йогой, йога-терапии, семинарах, видео по йоге и практиках саморазвития

Рассылка:

0
Алексей, здравствуйте !

Очень необходим совет активной йогине, практикующей йогу по 4-5 раз в неделю в течение 4 лет. Наконец-то вижу продвижение в практике (хорошо даются балансы и вообще стала получать удовольствие от занятия). Но сегодня препод обратил внимание на плоскостопие - которого никогда не было!!!
Я исследовала свои ноги, проштудировала кучу сайтов и сделала тесты на отпечаток - плоскостопие есть. Возможно ли, что это связано с йогой?

Выполняя Супта Падангуштхасану 1,2 нас все время учат направлять большие пальцы ног и внутренние пятки вперед, а мизинцы на себя - я это делаю замечательно + во многих других асанах тоже. Но именно тогда арка стопы уходит вниз!

Что делать, Алексей?! как мне быть теперь? Есть упражнения для ног конечно... Быть может, Вы подскажете как быть с йогой? Возможно, стоит отказаться от каких-то асан на время и тянуть ноги иначе?
Ответы (1)
  • Ответ принят

    0
    Здравствуйте, Татьяна,
    спасибо за вопрос.

    С йогой плоскостопие навряд ли связано, скорее всего, дело в обуви.
    Индивидуальные стельки сделайте, если есть возможность, на каблуках минимум ходите, только по явной необходимости.

    Хотя следует проверить осанку и посмотреть, как распределяется вес на ступни.
    Но если вы занимаетесь Йогой Айенгара, то вы должны в совершенстве уметь выравнивать тело в Тадасане, где вес распределяется равномерно по аркам ступней. Хотя все возможно, нужно спросить понимающего инструктора, чтобы посмотрел осанку и Тадасану.

    Акцент на стоячих асанах нужно сделать, чтобы мышцы ступни работали, за 4 года, как я предполагаю, вы достигли замечательной гибкости, но нужно поддерживать баланс между гибкостью и силой. Мышцы ступни должны работать.

    Обратите внимание на мое описание Тадасаны, а именно о поднятии всех пальцев вверх и четырех точках (между этими точками, как раз арки ступни). Еще посмотрите на большой палец и мизинец, они не должны отклоняться от своего нормального положения, если это происходит, то нужно поправлять (руками), выравнивая их (отклонения пальцев связаны с заваливанием арки стопы).
    Вариации Вирасаны и Мулабадхасаны посмотрите.
    Отдельные упражнения для мышц ступни и голени можно использовать.

    В вашем способе выполнения Супта Падангуштасаны, если мизинец поднимаете, то внешняя арка ступни выставляется (это хорошо), насчет «направлять большие пальцы ног и внутренние пятки вперед» не знаю, что это значит. Но если у вас сомнения, то попросите объяснить инструктора, что происходит со ступней в последнем случае или просто не делайте, если вы чувствуете, что ступня становится плоской.
    Успехов!
    COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show
Ваш ответ

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Вы можете добавить адреса, которые вы хотели бы включить в вашу запись.

Добавить URL