Блог о йоге и йогатерапии с видео и анонсами семинаров | статьи и упражнения по йога-терапии

Блог о йоге и йогатерапии с видео и анонсами семинаров | статьи и упражнения по йога-терапии

Всё о занятиях йогой, йога-терапии, семинарах, видео по йоге и практиках саморазвития

Рассылка:

0
Здравствуйте, долгое время беспокоят боли в грудном отделе позвоночника, по мрт имею протрузии в Th5-6, Th6-7 до 3 мм, грыжи Шморля в этих же сегментах, остеохондроз грудного отдела, сколиоз грудного отдела. Беспокоят почти постоянные боли в грудном отделе, боли проходят только в положении лежа, боли провоцируются усиленной нагрузкой на верхний плечевой пояс и грудной отдел. Кроме того, боли от грудного отдела отдают в живот, есть дискомфорт и напряжение мышц пресса практически постоянное, консервативное лечение болей в спине не помогает. Очень хочу попробовать йогатерапию, но у нас нет в городе соответствующих курсов и тренеров. Начал заниматься самостоятельно, отмечаю улучшение гибкости. Подскажите, пожалуйста, какие асаны хатха йоги можно и нужно делать при таких проблемах со спиной? Как скоро ждать результата при регулярной практике?
Спасибо большое.
Ответы (1)
  • Ответ принят

    Сент. 03, 2013 - #Постоянная ссылка
    0

    Здравствуйте,

    Если появится возможность обязательно посетите занятие по йоге или йогатерапии. Осваивать йогу без учителя достаточно проблематично, потому, что велика вероятность неправильного подхода к практике.

    В общем, нужно наладить нормальное кровообращение в проблемной области грудного отдела, одновременно снять мышечный спазм.
    После интенсивной нагрузки мышечный спаз усиливается, в результате сильнее начинает болеть спина.

    Основное - мышцы спины должны работать, т.е. нужно периодически, минимум три раза в неделю, давать им среднюю нагрузку. В зависимости от корректности подхода и упорства в постоянстве практики можно за 1-2 месяца избавиться от болей.

    Подходит статическая и динамическая нагрузка. Усилия не должны быть максимальными, иначе возможен обратный результат.

    Ослаблению мышечного спазма способствует легкое вытяжение позвоночника, которое достигается в наклонах стоя. Начинающие должны операться руками на спинку стула или кирпичики для йоги (ноги в коленях нужно сгибать при жесткой задней поверхности).

    Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз) с фиксированными бедрами (например, ремешком к ручке двери) тоже способствует вытяжению позвоночника.

    Шавасана (поза расслабления) должна завершать практику. Шавасана тоже поможет снять спазм мышц спины.

    Включите в практику простые прогибы лежа на животе - Ардха Бхуджангасану, Дханурасану, вариации Шалабхасаны (посмотрите здесь http://www.yogadream.su/yogatherapy/statiy-po-yoga-therapii/uprajneniya-is-yogi-dlia-izbavleniy-ot-boli-v-spine.html).

    Отжимайтесь от пола, медленно с вытяжением позвоночника.

    При грыжах Шморля не делайте упражнения в которых присутствует значительная осевая нагрузка, например, Ширшасану - стойку на голове.

    При искривлении позвоночника используйте вариации Вашиштхасаны (посмотрите эту статью -http://www.yogadream.su/yogatherapy/statiy-po-yoga-therapii/yogaterapia-skoliosa.html ).

    Успехов!
    COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show
Ваш ответ

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Вы можете добавить адреса, которые вы хотели бы включить в вашу запись.

Добавить URL