Блог о йоге и йогатерапии с видео и анонсами семинаров | статьи и упражнения по йога-терапии

Блог о йоге и йогатерапии с видео и анонсами семинаров | статьи и упражнения по йога-терапии

Всё о занятиях йогой, йога-терапии, семинарах, видео по йоге и практиках саморазвития

Рассылка:

0
Здравствуйте.

Большое спасибо за Вашу статью "21 упражнение из йоги для избавления от боли в спине" - пользуюсь ею в своей работе и рекомендую ознакомиться людям, у которых есть проблемы со спиной. Собственно, по какому поводу Вам пишу:) - если можно хочу посоветоваться. Ко мне обратился один из молодых людей, которые ко мне ходят на занятия, с жалобой на периодическую боль в пояснице. Узи показало "протрузия диска L5-S1 дорзально до 2мм". Врачи сказали никакой йоги. Мои рекомендации: - продолжить занятия, но полностью исключить или делать 1 уровень сложности асан с наклонами назад и вперёд и скруток (смотреть по самочувствию); - в начале занятия и перед каждой скруткой, прогибом назад, вперёд уделить достаточное внимание вытяжению позвоночника; - продолжать выполнять асаны укрепляющие мышцы пресса и спины; - в конце каждого занятия и желательно перед сном выполнять упражнения, расслабляющие поясницу (перекаты на позвоночнике с подтянутыми коленками и т.д.). Молодой человек занимается 6 мес, и практически все асаны у него получаются очень хорошо. Для меня стала неожиданностью такая новость от него. Могло ли это произойти из-за неправильной отстройки асан? Но с отстройкой у него всё отлично... Буду благодарна, если дадите свой комментарий на мои рекомендации и, если можно, скажите свои. Заранее большое спасибо и хорошего дня!
Ответы (1)
  • Ответ принят

    0

    Здравствуйте.

    Протрузия - это выпячивание диска, в данном случае, между последним поясничным позвонком и крестцом. Одно из самых уязвимых мест.

    Что стало причиной компрессии, сдавливания точно назвать сложно. На йоге это могло просто проявиться.

    Как раз корректные упражнения помогут избавиться от проблемы.

    Знаю многих, кто с грыжей диска успешно занимаются йогой, и именно йога им помогла.

    Мой совет - несколько индивидуальных занятий дать парню.

    Основные упражнения это вытяжение позвоночника (скруточки "крокодил), варианты Шалабхасаны и упражнения для мышц живота.

    Особая осторожность с наклонами вперед, типа Пасчимоттанасаны, в ней как раз и может происходить довыдавливание диска.
    Скрутки только лежа.

    Наклоны (минимум, только с пробсами для вытяжения спины и передачи веса опоре) и прогибы, пока не уйдут симптомы, нужно делать в пол силы.

    А, так правильный подход...
    COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show
Ваш ответ

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Вы можете добавить адреса, которые вы хотели бы включить в вашу запись.

Добавить URL