Блог о йоге и йогатерапии с видео и анонсами семинаров | статьи и упражнения по йога-терапии

Блог о йоге и йогатерапии с видео и анонсами семинаров | статьи и упражнения по йога-терапии

Всё о занятиях йогой, йога-терапии, семинарах, видео по йоге и практиках саморазвития

Рассылка:

0
Алексей,добрый день!

Пишу Вам с одной проблемой,не знаю будет ли у Вас время ответить,но а вдруг...

Меня зовут Оксана.

Достаточно давно у меня начались проблемы с поясницей. МРТ определило протрузию межпозвоночного диска L5-S1 в 3 мм.
Но это было давно, теперь ,возможно, ситуация усугубилась. Еще усугубилась и тем, что у меня маленький ребенок и практически весь день я провожу на ногах, с чем ничего невозможно поделать. Боли возникают не только в пояснице. Мышечное напряжение ощущается по всей задней поверхности ног, а также в околопозвоночных мышцах спины. Особенно с утра, поднимаясь с постели, я чувствую свое тело будто деревянное, поясница обездвижена, ноги практически тоже.

Началась проблема с болей при наклонах в практике (возможно причина первичной травмы возникла после одного неудачного падения в метро на эскалаторе). Я достаточно долгое время не могла полноценно практиковать. Поясница стала постепенно проходить. Но тут инструктор мне некорректно надавил на спину в пашчимоттанасане (которую, как оказалось в моем случае, делать вообще запрещено), после чего у меня даже стало сводить большой палец ноги(((

Прошло достаточно много времени с тех пор. Я посещала остеопата, но даже после 5 сеансов облегчение было временное, затем боль вернулась вновь. Врачи, кроме рекомендации посещения центра Дикуля и прописывания уколов, ничем особо помочь не могут.

Я стала самостоятельно интересоваться вопросами оздоровления позвоночника. Просмотрела семинар Леонида Гарценштейна, постоянно штудирую статьи Вашего сайта (за что ОГРОМНОЕ!!!! спасибо, ОЧЕНЬ интересно и доступно!!!) и даже думаю при первой возможности обучиться у Фролова основам йогатерапии (уж очень это интересно,и даже необходимо). Но пока выполнение комплекса асан дает мне только временное облегчение.

Алексей, скажите, можно ли полностью излечить протрузию, чтобы в дальнейшем можно было полноценно практиковать? Какие методы я могу применять самостоятельно? Что Вы мне могли бы посоветовать?

Я бы обязательно приехала к Вам на консультацию, но пока сижу с ребенком и нахожусь не в Москве, не могу ни к кому обратиться лично(((. В Королеве хороших специалистов в этой сфере пока не знаю,и думаю что тут их в принципе нет.

Возможно, Вы откликнитесь на мое письмо и сможете мне помочь советом, пока хотя бы заочно.

Спасибо Вам за сайт. И еще раз - за интересные статьи.

Ответы (1)
  • Ответ принят

    0
    Привет, Оксана,сразу нужно исключить все асаны, в которых возникают болевые ощущения.Наклоны из положения стоя нужно делать с опорой. Начни с положенияспина параллельно полу руки на спинке стула (вытягивается спина изадние поверхности ног).Наклоны из положения сидя не делай пока. Глубокие скрутки не делай(пока исключи Париврита триконасану и др).Основная причина болей в ноге и пояснице воспаление мягких тканей науровне L5-S1, судя по всему. Главное убрать это воспаление и снятьсопутствующий мышечный спазм.Делается это при помощи простых упражнений.Сначала несколько рекомендаций --в общей группе пока лучше не заниматься, ты должна понять какие асаныи насколько можно делать, чтобы не задевать спину ребенка поднимать прижимая к себе на согнутых ногах (или есливозможно меньше поднимать, просить, чтобы другие сделали это, есливозможно).- можно посмотреть специальные девайсы для ношения детей.- компрессия возрастает в положении сидя, так, что лучше стоять или лежать.- если нет противопоказаний (противопоказанием является кормление), то нестероидноепротивовоспалительное средство мазать на спину в районе протрузии. Ноэто можно и не делать.Упражнения -1. Небольшая разминка.
    2. Адхо Мукха Шванасана с ремнем. Ремень цепляется на ручку двери (проверить нужно, чтобы дверь была закреплена нормально) и проходитчерез сгибы тазобедренных. Это по сути вытяжение позвоночника сфиксированным тазом. Выполнять 5минут.Состояние должно быть комфортным, ноги в коленях можно согнуть.
    3. Лежа на спине подтягивание согнутых ног к животу. Перед тем, как лечь на спину, нужно вытянуться cм здесь.
    Обрати внимание, чтобы не было боли в спине. Если боль появляется, тоне так близко к животу направляй бедра. (Тоже упр-е на вытяжение) 4. 3. Вытяжение глубоких мышц лежа на спине с ногами на стене. Выполнение: лечь боком к стене и аккуратно опустится на пол, поднятьноги вдоль стены. Руки направить за голову и потянуться, как показанона рисунке внизу. Прижать позвоночник к полу. Находиться в этомположении 2 минуты - oтсюда.
    5. Далее из той же статьи -4. Вытяжение спины - Паванмуктасана.5. Марджариасана - поза потягивающейся кошки.И несколько упражнений для укрепления мышц спины - стоя начетвереньках поднять параллельно полу правую ногу и левую руку.Удерживать по ощущением, затем поменять.6. Далее упражнения на укрепление мышц живота можно все взять изстатьи. Аккуратно с первым, там, где наклон с согнутыми ногами.7. Простые прогибы позитивны в твоем случае - сфинкс (АрдхаБхуджангасана), Ардха Урдхва Дханурасана. По состоянию нужно добавитьеще или остановиться на этих двух. Среднюю нагрузку на мышцы спинынужно дать, чтобы наладилось кровообращение в проблемной зоне.ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ И СПИНЕ НУЖНО ВЫТЯГИВАТЬСЯ Я ПЕРЕД УПРАЖНЕНИЕМ.8. Скручивания (все из статьи)9. Перевернутые без Халасаны и подобных. Только, например, Ширшасанаили Сарвангасана.10. ШавасанаЗаниматься нужно минимум три раза в неделю, лучше каждый день. Можновключить дыхательные упражнения - Бастрику, Капалабхати (лучше стоя) +Трайбандха и Агнисара крия.
    Постепенно боли должны уйти.
    COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show
Ваш ответ

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Вы можете добавить адреса, которые вы хотели бы включить в вашу запись.

Добавить URL