Блог о йоге и йогатерапии с видео и анонсами семинаров | статьи и упражнения по йога-терапии

Блог о йоге и йогатерапии с видео и анонсами семинаров | статьи и упражнения по йога-терапии

Всё о занятиях йогой, йога-терапии, семинарах, видео по йоге и практиках саморазвития

Рассылка:

0
Алексей, приветствую! Спасибо за статью! "Как избежать травмы колена и пути реабилитации сустава" http://www.yogadream.su/mainpage/travmobezopasnost/travmi-kolena-i-reabilitatsia.html Мне не слишком интересно было читать название и функцию каждой жилки, мышцы и косточки (мне всё равно не хватит знаний, чтобы перевести ЭТО знание в понимание - какие упражнения делать) но было очень интересно узнать о сути протекающих в колене процессов (дренажная функция, заживление за счет «прорастания» соединительной ткани и пр.) на этом действительно можно строить выводы и переходить к действию. Видно, что ты "копали тему" много знаешь, разбираешься, но при этом почти ничего не рассказал. Я сейчас задам все вопросы, которые у меня возникли после прочтения статьи, и станет видно, сколько и о чём можно было ещё написать.
Ты вылечил свой мениск простираниями? Ты как-то вскользь сказал об этом - о том, что тебе помогло. Специально делал эту практику ради коленей или излечение, это побочный эффект? 3000 «приседаний» (простираний?) за день - звучит невероятно, могу себе это представить только в режиме поломничества, это ведь ничем другим заниматься не останется времени. Как это было?

Можно ли делать не простирания, а какое-то другое, может более простое упражнение с такой же настойчивостью и рассчитывать на излечение коленей? Вопросы из серии что вредно\что полезно: Резкие разгибания-сгибания суставов (тем более с нагрузкой) я так понял ТОЧНО вредны? Я, например, додумался тренировать уже болящие колени выпрыгиваниями из глубокого приседа, видимо очень зря. В чем основной принцип? Накачать мышцы ног, чтобы улучшилось общее кровоснобжение и стабильность суставов? Или в чём то ещё? Или нужны какие-то специальные упражнения на сустав? Что именно лечет - кол-во сгибов-разгибов, или наоборот от этого хуже (нужен покой-ненагруженность какое-то время) и нужно, например, тренировать ноги резинкой - махами прямой ноги? Если делать упражнения на сгиб коленей - полезна ли нагрузка и какая, т.е. что выбрать: приседания, приседания с весом или "велосипед" лёжа на спине? Если приседать, то лучше стремиться к полному глубокому приседу, или наоборот приседать не до конца? Может ли быть польза от нагрузки "наизлом" перпендикулярно плоскости сгибания сустава - лотосы или пращения коленями в полу-присяде? Т.е. можно ли это делать потихоньку, если колени уже болят, или лучше вовсе избегать таких нагрузок до восстановления? Да, статья была о мениске, значит считаем, что и все мои вопросы тоже о мениске.
Ответы (4)
  • Ответ принят

    0
    Ок, будем пробовать, будут результаты, напишу.
    Спасибо за ссылку на книгу - похоже толковая.
    COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show
  • Ответ принят

    0

    Икроножная мышца еще проходит через сустав и сгибает его, отводить и приводить еще ногу нужно, помимо сгибания и разгибания.
    Да, мышцы голени работают со стопой.
    Вес тела нужно убирать с колена. Жгут помогает отдалять кости друг от друга, тем самым уменьшая нагрузку на мениск.
    Велосипед на спине можно делать со жгутами.
    Да, при приседаниях вес тела распределяется и на колени (что при надорванном мениске плохо), так, что нужно упражнения делать и лежа, и как ты, на стуле.
    При шпагате нет нагрузки на мениски, только на связки сухожилия и мышцы. При тренировке шпагатов можно легко перетянуть связки, сухожилия, тогда колени будут болеть.
    Да, описался на четвереньках, вот так -
    http://www.yogadream.su/images/knee/bubnovskiy-ex.jpg
    Книгу прочитай, да, еще, желательно диагноз поставить точный.
    В асанах нужно носом дышать, а не ртом :)
    Успехов!
    COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show
  • Ответ принят

    0

    Тааак, уже почти совсем понятно! =)

    Я тогда поясню именно о моём случае.
    Травма скорее всего не йогическая, лотос я всегда делал легко, впрочем есть отставание развитости мышц от гибкости, это да - один из факторов.
    Скорее всего я травмировал колени тренируя акробатические прыжки в парковых условиях (т.е. не в условиях мягкого спорт-зала). Т.е. были довольно жесткие неумелые приземления на ноги. Видимо это основная причина.
    Потом, ещё до этого, помню травму, когда я ошибся делая перекатик через плечо и левая моя нога легла как в полу-лотосе с размаха в землю наизлом сустава - сразу заболело, в прочем не опухало.
    В общем проблемы с коленями у меня на сейчас длятся уже три года. Болят иногда при полном сгибании, иногда от нагрузок, часто от долгого положения в согнутом состоянии (в автомобиле, когда долго держу ногу на газе или если посижу по турецки\в лотосе). Всё сложно, иногда разомну колени, кажется легче, а потом могут начать болеть или если резко присяду начинают.
    Пока диагностику (МРТ) не делал, я вот только дошёл до того момента, что мне это надоело и я решил эту проблему решать, но очень похоже, что это именно мениски, а не что-то другое.

    > задействовать мышцы вокруг сустава
    Я правильно рассуждаю, что это в основном мышцы-разгибатели коленного сустава, потом сгибатели, а, скажем, мышцы голени уже в меньшей степени, т.к. они работают больше на стопу?

    > Упражнения нужно подобрать так, чтобы кости, которые формируют коленный сустав, расходились!
    Расходились в смысле разрабатывались или сходились-расходились?

    Нагрузку с сустава нужно снимать до исчезновения симптомов, это я понял. Но почем ты против упражнения "велосипед" (в смысле перебирать ногами лёжа на спине)?
    Правильно ли я понимаю, что при приседании коленный сустав сгибается и вес тела давит на мениск, идёт усилие давления на сустав и на смещение сустава. А если я, например, сяду (колени согнуты под 90 градусов) и буду оттягивать разгибанием колена резинку привязанную к ножке стула на котором я сижу, нагрузка на мениск почти исчезнет, а останется изолированная нагрузка на разгибатели бедра, и это будет хорошо?

    > Делать упражнения со жгутом на корточках и спине.
    Со жгутом и на корточках, как это? %) Может на четвереньках?

    Ещё, вот шпагат, например - там идёт нагрузка на связки, а на мениск вроде не идёт, или я ошибаюсь?

    В общем, что у нас в сухом остатке?
    Упражнения со жгутом в сидячем\лежачем положении?
    Вложения:
    COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show
  • Ответ принят

    0

    Привет.
    Естественно, что специально простирания для лечения колена я бы делать не стал. Позитивный момент излечения больной ноги был просто сторонним эффектом от практики. Я тогда даже не догадывался, что есть в коленном суставе прокладки-мениски, которые можно легко повредить:). Ну, и также легко восстановить:) (хотя, как говорили не так давно, что каждому свое). В моем случае после простираний колено прошло. Но до сих пор, когда с лотосами делаю практику, есть момент, когда ограничивает движение боль, которую приходиться обходить. Повседневно колено никак не беспокоити.

    Делать простирания нужно быстро, потому, как сделать нужно минимум 111000 раз. Хороший практикующий должен уложиться в месяц. То есть по 4 000 в день. День разбит на сессии - 4 или 3. Если не придерживаться расписания, то велика вероятность растянуть практику на всю жизнь:). Еще нужно сделать очистительную практику Ваджрасаттвы, поднести Мандалу и выполнить Гуру-йогу – это буден Нёндро (Кагью), или предварительная практика (которая является основой для дальнейшей) в тантрическом буддизме. Далее медитация Махамудры и Шесть йог Наропы.
    Хороший практикующий должен выполнить минимум пять Нёндро, а то Гуру не будет с ним разговаривать:).
    Простирания не обязательно делать для лечения коленей.
    Во-первых, нужно определиться из-за чего начали болеть колени. Проблема с суставом может быть из-за того, что им мало пользуются или наоборот дают чрезмерную нагрузку, так, что он не восстанавливается.
    Если ты занимаешься йогой, и слишком интенсивно тянешься, то легко можно травмировать колени. Или слишком долго медитируешь в одной позе. В этих случаях нужно подкорректировать практику.
    Предположим, что мениск все-таки надорвался, обычно у йогов это происходит от лотосов. Чем больше ты будешь травмированный сустав сжимать, тем дольше будет воспаление и боль. Например, лотосы нельзя при травме мениска делать, пока все симптомы не уйдут.
    Выпрыгивать тоже нельзя, потому, как можно еще и защемить мениск в другом месте или дорвать старую рану. Резкие разгибания-сгибания с нагрузкой нельзя.
    Общий принцип -
    задействовать мышцы вокруг сустава, чтобы нормализовать кровообращение и стабилизировать сустав. Упражнения нужно подобрать так, чтобы кости, которые формируют коленный сустав, расходились! Чтобы не было компрессии мениска при движениях. В крайнем случае, чтобы сдавливание было минимальным, тогда еще можно надеяться. В нескольких словах - вес тела нужно убрать с сустава.
    При поврежденных менисках (прокладки между костями в суставе) некоторые доктора дают приседания (но здесь вес тела не уходит). Мое мнение, что лучше не делать приседания, даже с опорой руками. Велосипед тоже не нужен. Упражнение на излом, когда голень приводится в полулотос, делать нельзя при йогической травме мениска. Мениск сильнее ужимается тогда. Как уже писал, до восстановления нельзя делать.
    Что делать -
    Если есть возможность диагноз поставить точный. Сделать МРТ, чтобы посмотреть повреждены ли мениски или еще что есть.
    Проанализировать свою практику и понять, что вредит колену, нагрузку на всякий случай убрать. Например, не делать стоячие асаны на одной ноге ид.
    Асаны просмотреть в которых тянутся связки и сухожилия коленного сустава – триконасаны, шпагаты, лотосы.
    Делать упражнения со жгутом на корточках и спине. Нога должна растягиваться без веса тела. Все мышцы должны быть проработаны, которые пересекают колено. Пять упражнений достаточно. Упражнения можно взять из этой книги - https://www.dropbox.com/s/m1yxn04ww7n6j87/Bubnovskiyi_S._Bolyat_Koleni_Chto_Delat.a4.pdf
    Купить ее можно здесь
    Можно и самому придумать:)
    Успехов!
    COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show
Ваш ответ

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Вы можете добавить адреса, которые вы хотели бы включить в вашу запись.

Добавить URL