Блог о йоге и йогатерапии с видео и анонсами семинаров | статьи и упражнения по йога-терапии

Блог о йоге и йогатерапии с видео и анонсами семинаров | статьи и упражнения по йога-терапии

Всё о занятиях йогой, йога-терапии, семинарах, видео по йоге и практиках саморазвития

Рассылка:

0
Здравствуйте.

Наткнулась на ваш сайт, при серьезных проблемах со спиной у вас можно получить консультацию по упражнениям для позвоночника (асанам йоги), которые для меня будут полезны?
Интересует йогатерапия.
По сайту я поняла, что вы себя считаете сведущим в вопросах йогатерапии, упражнений для спины и медицинского аспекта йоги.

У меня остеохондроз шейный, поясничный+грыжи Шморля.делала мрт.
Позвонки мобильны, постоянно вправляю сама упражнениями на потягивание, скручиванием.
Причем мне кажется, ухудшение началось после того, как стала йогой заниматься, посещаю класс для начинающих, все проходит очень медленно, делаем простые асаны. Начала практику весной этого года. Травм не было.
Плюс у меня проблема с коленными суставами, гонартроз.
Вообще не растянута задняя поверхность ног. В наклоне вперед не достаю руками ног. В положении сидя на полу, тоже не могу, именно из-за ног. И такое ощущение, что они вообще не тянутся, даже после некоторого времени регулярных занятий.
Тазобедренные суставы раскрыты не равномерно, и при движениях щелкают.
Плечевой пояс еще зажат, одно плечо развернуто сильнее вперед. Пурвотанасану "стол" сделать не могу, плечи заворачиваются, грудная клетка не раскрывается.

МРТ шейный отдел: Ш Лордоз умеренно сглажен. Замыкательные пластинки тел позвонков уплотнены, определяются краевые заострения. Межп диски умеренно сниженной интенсивности, высота незначительно снижена.

Грудной отдел: на мрт определяются выраженные передние и боковые костные краевые разрастания вдоль плоскости замыкательных пластин тел позвонков Th1-Th2, узуративные дефекты в замыкательных пластинах смежных тел позвонков указанного сегмента.
Определяется снижение высоты межпозвонковых исков Th3-Th9. сигналы по Т2 от дисков снижены.
Диски Th3-Th9 дегенеративно изменены (пульпозные ядра дисков дегидратированы)
Передняя продольная связка не утолщена, желтые связки не изменены.
Диффузная протрузия межпозв диска Th4-5, размером 0.22 см, суживающая оба межпозвонковые отверстия, деформирующая дуральный мешок,минимальный эффективный сагиттальный размер позв столба не сужен.
Диффузная протрузия межпозв диска Th5-6? размер 0.25см, суживающая оба межпозвонковые отверстия, деформирующая дуральный мешок, минимальный эффективный сагиттальный размер позв столба не сужен.
Правосторонняя парамедианная грыжа межпозв диска Th6-7, размером 0.4 см не суживающая оба межпозвонковые отверстия, деформирующая дуральный мешок, минимальный эффективный сагиттальный размер позв столба сужен до 1 см.
Дугоотросчатые суставы Th1-12 не деформированы. Спинной мозг структурен, сигнал от него по Т1 и Т2 не изменен.
МРТ картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отд позв,осложненная грыжей межп диска Th6-7 со стенозом позв канала и протрузиями межп дисков Th5-6.

Пояснично-крестцовая: Замыкательные пластинки тел позвонков уплотнены с краевые заострениями, умеренно деформированы за счет плоских грыж Шморля с формированием "бутылковидных" межп дисков. Межпозв диски умеренно сглажены по высоте и инт сигнала. Значимых протрузий в просвет позв канала и межп отверстий не определяется. Интенсивность сигнала от тел позв, конуса спинного мозга и корешков конского хвоста сохранена.
МРТ картина остеохондроза пк отдела позв на фоне явлений перенесенной остеохондропатии. (я не знаю что это такое)

Как дальше с этим жить, где лечиться, пока понятия не имею, посоветовали в инете Бубновского. Что скажете?
Но кажется что даже йога класс для начинающих мне противопоказан, т.к. там и перевернутые асаны (березка, колени к ушам, ноги за голову) и скрутки, но я их мало делаю, в основном лежа (пятка на большом пальце, а руки в сторону, голова в одну сторону ноги в другую, думаю, вы знаете эти движения)
Я щас еду в отпуск на море, там будет много упражнений йоги, мне надо знать, что НЕЛЬЗЯ делать. У Фролова А. еще спрашивала, тоже написала ему, пока не отвечает. Я к нему поеду после отпуска. Но как мне быть сейчас?
И можно ли плавать в бассейне?
Страшно, на самом деле...
Ответы (1)
  • Ответ принят

    0

    Здравствуйте, Олеся!
    Насчет шеи – упражнения нужно делать на плечевой пояс, сгибатели и разгибатели шеи.
    Посмотрите две статьи об упражнениях для шеи в разделе – йогатерапия.
    В Шавасане подкладывать скрученное полотенце под шею, чтобы там сохранялся естественный изгиб.
    Упражнения – Вьяямы – разминочный комплекс для суставов и простые асаны, например те, которые у меня в статье «21 упражнение…» есть .
    Специально я бы на шее не акцентировал внимание, выполняя простые асаны йоги + вьяямы на плечевой пояс мышцы шеи достаточно хорошо прорабатываются.
    Осевую нагрузку нужно исключить. Не делайте, те асаны, где позвоночник сжимается – стойка на голове, Халасана, Сарвангасана (хотя, в последней, шея вытягивается хорошо, но лучше исключить, не зная характера шейного остеохондроза).
    Можно делать стойку на руках и на локтях. И при этом тянуться макушкой к полу, а плечевой пояс толкать в противоположную сторону. Отличные упражнения для вытяжения.
    Насчет поясничного остеохондроза и грыж Шморля.
    Я занимался с человеком пару лет, у которого был перелом позвоночника и грыжа диска L4-5 около сантиметра – недавно он написал мне, что занимается сам дома по 2 часа 3 раза в неделю! Он научился контролировать проблему и уходить от надвигающихся болевых ощущений.
    При корректной практике остеохондроз и грыжи Шморля волновать не должны.
    Связки в грудном отделе неизменны – это хорошо. Диски деградируют и появляются наросты костные на телах позвонков из-за слабого мышечного корсета и плохой циркуляции крови. Позвонкам приходится ограничивать движения и повышать устойчивость за счет костных наростов.

    На начальные классы не ходите! (да, к тому же по описанию асан они не совсем начальные). Можно посетить центр Бубновского или ходите на группу йоги, только туда, где дают йогатерапию позвоночника.
    Делайте доступные упражнения их моей статьи «21 упражнени…», они хорошо работают. Почитайте у меня на сайте исследование о влиянии йоги на больную спину ,которое сделали в Англии – вдохновит на практику. Ваша практика должна включать: Вьяяму –разогревающие упражнения, комплекс упражнений для позвоночника и обязательное расслабление в Шавасане с подкладыванием свернутых полотенец под изгиб в шейном отделе и поясничном (это нужно посмотреть, как делаю). Еще под колени свернутый коврик, так, как задняя поверхность не растянута.

    Тазобедренные, что щелкают, то это нормально (если это именно щелчок из-за падения давления в суставной сумке при движении).

    Пурвотанасану нужно заменить другими асанами на включение мышц спины и живота (более стабильными).

    Сразу про наклон, чтобы нагрузку с поясницы и грудного отдела снять - нужно руки поставить на кирпичи или, лучше, спинку стула.

    Пасчимотанасану не делайте, контролируйте ощущения в спине во время других наклонов.
    Придерживайтесь оптимальной глубины и частоты в асанах.
    Про колени - нужна легкая разминка - Сукшма вьяяма и другие упражнения на мышцы около коленного сустава. Посмотрите мою статью о коленном суставе и практике.

    Плавать в бассейне можно.

    Вашу проблему нужно контролировать с помощью занятий йогатерапией.

    Успехов!
    COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show
Ваш ответ

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Вы можете добавить адреса, которые вы хотели бы включить в вашу запись.

Добавить URL