Блог о йоге и йогатерапии с видео и анонсами семинаров | статьи и упражнения по йога-терапии

Блог о йоге и йогатерапии с видео и анонсами семинаров | статьи и упражнения по йога-терапии

Всё о занятиях йогой, йога-терапии, семинарах, видео по йоге и практиках саморазвития

Рассылка:

8 вопросов йогатерапевту Артему Фролову

Йогатерапевт Артем Фролов
Здравствуйте уважаемые занимающиеся и интересующиеся практикой йоги.
Сегодня вашему вниманию представляю интервью со специалистом в области йога-терапии, практикующим врачом кардиологом, ведущим различных курсов и семинаров по йогатерапии Фроловым Артемом.

Артем является председателем Санкт-Петербургского йогатерапевтического общества, автором ряда публикаций по физиологии йоги, йогатерапии, фитотерапии, автором книги "Травы для йогов. Очистительные процедуры хатха-йоги и использование растений…"

и создателем сайта "Йогатерапия и традиционная медицина".



Привет, Артем! Расскажи вкратце, как и когда ты начал заниматься йогой и кто оказал наибольшее влияние на твою практику?


В 1997 году, находясь в состоянии перманентного невроза, я шел по Питеру и вдруг увидел на столбе объявление о наборе в группу хатха-йоги. Обратившись по указанным контактам, я встретил человека, который сильно повлиял на всю мою жизнь. Это был мой первый преподаватель йоги Виктор Павлович Медведев, заложивший основы моего понимания предмета йоги и оказавший большое влияние на мою собственную практику, а в дальнейшем и на мой стиль преподавания. Очень для меня полезным и плодотворным было и остается общение с Сергеем Агапкиным, массу интересной практической информации я почерпнул от Миши Баранова. Впоследствии я занимался у многих отечественных и зарубежных преподавателей и у каждого черпал что-то свое, органично встраивающееся в мое собственное видение йоги. За что, пользуясь случаем, и выражаю всем свою глубокую признательность.


Поясни, пожалуйста, что есть йога в твоем понимании?


Мне кажется, основная задача каждого человека в этой жизни – найти внутреннее состояние, наиболее гармонично соответствующее тому, что нас окружает, и сохранять это состояние гармонии во всех ситуациях. Йога и является тем инструментом, который нам помогает это состояние найти и сохранять.

То есть йога – не цель. Йога – это средство. Но средство очень мудро сконструированное. Можно сказать, идеальное.


Йогатерапевт Артем Фролов проводит диагностику позвоночника

Кто может стать йога-терапевтом?  Например, мастер Б.К.С Айенгар, в одном интервью, предостерег своих учеников браться за лечение с помощью методов йоги, пояснив, что ошибки в преподавании упражнений йоги могут быстро оказать негативный эффект и усугубить положение вещей.


Я соглашусь с тем, что ошибки в преподавании йоги могут иметь весьма серьёзные и даже губительные последствия для занимающихся. Но в тоже время я вижу, что правильно построенная практика очень часто приводит к прекрасным результатам в борьбе с болезнями.

Тут, мне кажется, важно понимание того, как конкретно работают те или иные техники. Для понимания нужна личная практика йоги, а также практика и опыт преподавания. Очень важно умение признавать и учитывать собственные ошибки. И разумеется, постоянное стремление учиться, грызть, вникать, делать выводы.

В результате можно достичь понимания – почему именно здесь надо применить ту или иную технику, в том или ином её виде. Любой человек, который имеет желание достичь такого понимания, может стать йогатерапевтом. Правда, для этого всегда требуются долгие годы учёбы и труда. Но это нормально. По-другому не бывает…



Пару вопросов о физиологии дыхания. Есть ли «нормальный» паттерн дыхания? И отличается ли он у мужчин и женщин? (если естественно есть «нормальный»).


Разумеется, понятие нормального паттерна дыхания существует. Частота и глубина дыхания имеют довольно четко очерченные, и, в общем, широко известные нормы. В понятие паттерна дыхания, кроме частоты и глубины, я бы включил участие в дыхательном акте тех или иных отделов лёгких, то есть тех или иных групп дыхательных мышц. Здесь существуют половые различия. У мужчин хуже вентилируются верхушки легких, за счет повышенного тонуса и зажатости мышц плечевого пояса; у женщин обычно хуже работает диафрагмальное дыхание, в связи с беременностями и месячными.

Интересным представляется несколько другой аспект. У давно практикующих йогов паттерн дыхания меняется и отличается от дыхания обычного человека, то есть, строго говоря – становится не совсем нормальным, не совсем обычным. Как правило, у людей, давно практикующих, дыхание в повседневности более редкое и более равномерно задействует все отделы легких.


Афизиологично ли полное йоговское дыхание? Поясню -  следует ли строить свое повседневное дыхание на основе полного дыхания йогов? Например, Бутейко после тщетных попыток избавиться от гипертонии медикаментозно, на пороге смерти, интуитивно пришел к выводу, что дышит слишком глубоко. И именно такое дыхание является причиной заболевания.


Свое повседневное дыхание не следует строить на основе каких-либо дыхательных техник. В повседневности следует просто дышать, никак не вмешиваясь в процесс регуляции дыхания. То есть, говоря проще, не думать о дыхании (либо отстраненно наблюдать за ним). Постоянное же вмешательство в естественную регуляцию дыхания может привести к функциональным расстройствам дыхания и кровообращения. Кроме того: постоянное использование полного дыхания неизбежно и быстро приведет к гипервентиляции, а это, в свою очередь – к изменениям газового состава крови и нарушениям кровоснабжения головного мозга. Поэтому Бутейко и пришел к выводу о том, что постоянное глубокое дыхание может быть губительно для здоровья. В этом он был прав.

С другой стороны, в личной практике (так сказать, на коврике, в рамках абхъясы) следует регулярно практиковать дыхательные техники, которые оптимизируют повседневный дыхательный паттерн. К примеру, практика полного дыхания позволяет освоить уверенное управление разными группами дыхательных мышц, снять с них закрепощения, сделать работу дыхания наиболее адекватной текущей ситуации. Как следствие, при уверенном освоении полного йогического дыхания повседневное дыхание все-таки меняется: оно оптимизируется, респираторная мускулатура начинает работать наиболее правильно, то есть в каком-то смысле, полное дыхание входит в повседневность. Но это должно быть естественным, спонтанным процессом, не зависящим от волевого контроля.

Если же пытаться постоянно контролировать дыхание в быту – ни к чему хорошему это не приведёт.

Что касается некоторой афизиологичности практик йоги, то так, конечно, можно сказать о многих из них. Взять, к примеру, уджайи, или перевернутые асаны – это довольно противоестественные техники, мало согласующиеся с нашей обычной жизнедеятельностью; но именно поэтому они и оказывают мощное воздействие на организм. Главное – применять их правильно, в нужное время и в нужных вариантах.


Как ты смотришь на интеграцию современных методов медицины с упражнениями  йога-терапии?  Возможно ли это применить в России?
Например, в Корее я был в госпитале, который совмещает подход современной медицины с традиционной  (в одном помещении склад трав и корений, в другом перегонные аппараты, в третьем машина МРТ,  и т.д.). На западе знаю тех, кто в основном использует упражнения йоги для излечения болезней, дополняя их необходимыми современными методами, в частности диагностики.


Знаешь, Алексей, мне кажется, что интеграция медицины и йогатерапии, пусть  частично, но давно уже произошла. В том числе и в России. Один из разделов медицины – лечебная физкультура и физическая реабилитация – в общем-то, имеет прямое отношение к йогатерапии и между ними можно провести много параллелей.

Правда, в российской медицине место ЛФК сегодня довольно неоднозначно. Когда-то это направление было очень развито. Наиболее продуктивный период российской (а в большей степени – советской) ЛФК можно отнести к 70-80 годам прошлого века, когда в каждой поликлинике имелся хорошо оборудованный зал для занятий; больные с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, последствиями инсультов, переломов позвоночника и конечностей проходили курсы лечебной физкультуры под руководством квалифицированных медицинских работников. Мощные кафедры медицинских и физкультурных институтов, большое количество научных работ и монографий, посвященных лечебной физкультуре – именно в тот период были сформулированы основополагающие идеи физической реабилитации, написано множество руководств и учебников по ЛФК.

К большому сожалению, сегодня ситуация в отечественной медицине иная. Отделения лечебной физкультуры работают только за счет ресурса старых кадров. Нашему здравоохранению не интересно заниматься физической реабилитацией - применение фармацевтических препаратов приносит гораздо бОльшие дивиденды.

Но может быть, лечебная физкультура не оправдала себя и забыта нашим здравоохранением заслуженно? Зарубежный опыт говорит об обратном. Я был во многих госпиталях Швеции и могу сказать, что там ЛФК имеет самое широкое применение. В каждой больнице имеются прекрасно оборудованные залы, а кинезиотерапевт (так на Западе называются врачи ЛФК) – одна из наиболее востребованных специальностей. К слову, в Швеции самое передовое здравоохранение, с лучшими в мире показателями продолжительности жизни, смертности и другими характеристиками здоровья нации. Шведы - люди адекватные и понимают, что гораздо разумнее научить больного собственными силами бороться с недугом, мобилизовать защитные силы организма, вернуть к труду и нормальной жизни, чем заставлять до конца дней лежать на койке, глотая лекарства. Поэтому в Швеции лечебной физкультуре уделяется самое большое внимание.

Повторюсь, что йогатерапия имеет с ЛФК множество параллелей. Практически в каждом учебнике ЛФК можно найти либо упоминания об упражнениях йоги, либо просто откровенные заимствования – маджариасана, шалабхасана, двипадапитхасана, паршва сарвангасана и другие, немало аналогий с дыхательными техниками йоги в терапии бронхиальной астмы и т.д.

Однако у йоги есть, на мой взгляд, серьёзное преимущество. Детально проработанные, помноженные на многовековой опыт техники релаксации, сосредоточения, нормализации психофизиологического тонуса способны многократно усилить оздоровительный эффект. Всё это, по сути, выпало из ЛФК – да, там можно встретить техники йоги, но вырванные из контекста, из общей стройной системы. Поэтому полная интеграция йогатерапии и современной медицины еще ждет своего часа.

Западная же медицина, со своей стороны, может предложить йогатерапевту подробную информацию о состоянии конкретного больного, и здесь трудно конкурировать с современными методами диагностики, которые бурно развиваются в наш технологический век. Мне кажется, что игнорировать достижения сегодняшней медицины просто неразумно и надо использовать те преимущества, которые она бесспорно имеет.


Несколько слов о твоей работе и о месте, в котором ты работаешь. С какими заболеваниями обращаются люди, какой патологии больше, берёшься ты за все случаи или работаешь только с определенными диагнозами?


Я работаю в Центре йогатерапии «ЙогаМед» в Санкт-Петербурге. Весь коллектив нашего центра – это не просто преподаватели йоги, это квалифицированные специалисты, прошедшие подготовку по йогатерапии, любящие свое дело, продолжающие изучать и постигать его. Мной и моими коллегами разработаны и активно используются методики йогатерапии при заболеваниях позвоночника, репродуктивной системы, органов дыхания, нарушениях обмена веществ. Все эти методики применяются и на групповых занятиях, и в индивидуальной работе.

Разумеется, чем более тяжелое или редкое заболевание имеется у пациента, либо чем более сложное сочетание заболеваний наблюдается в конкретном случае, тем больше необходимости работать с таким человеком индивидуально, а не по стандартной методике, применяемой в группах. Поэтому в последнее время мне все больше приходится переключаться на индивидуальную работу.

Что касается спектра заболеваний, с которым мне, как йогатерапевту, приходится работать, то он весьма широкий. Эффективность йогатерапии не сводится только к заболеваниям позвоночника – этот метод прекрасно работает при самых разнообразных видах патологии, порой превышая даже смелые ожидания. Можно сказать, что я берусь за все случаи (за очень редким исключением). По моему глубокому убеждению,  практически при любой патологии можно подобрать йогатерапевтический алгоритм, способный в какой-то степени помочь человеку.

Еще более перспективен комплексный подход, включающий не только йогатерапию, но и параллельные методы лечения  - фитотерапию, акупунктуру; поэтому их я тоже активно применяю в работе с пациентами.


В двух словах, как в вашем центре проходит процесс диагностики и лечения проблем с позвоночником?


Что касается диагностики, то, как я говорил уже выше, здесь неразумно игнорировать  современные методы; поэтому очень хорошо, если пациент приходит с результатами МРТ, УЗИ или других обследований, необходимых в каждом конкретном случае. Правильный диагноз – это основа эффективного лечения, и здесь лишней информации не бывает. Разумеется, большое значение имеет и внешний осмотр при личном контакте, визуальная оценка осанки, например, и многого другого. Наша задача подобрать йогатерапевтический алгоритм, максимально адекватный состоянию данного конкретного человека. А дальше он занимается в группе либо индивидуально, в зависимости от того, что требует ситуация.  Основная масса занимающихся имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом – прежде всего это остеохондроз позвоночника и межпозвоночные грыжи. Надо сказать, что йогатерапия весьма и весьма эффективна при этой патологии (по моему убеждению, в большинстве случаев она является основным методом лечения).

Недостаток у йогатерапии один – пациент должен каждый день что-то делать сам. Мы его можем только научить, а дальше всё зависит уже от самого человека. Зависит от его упорства и желания справиться с болезнью, которую Патанджали называл первым препятствием на пути практикующего йогу.

Спасибо большое, Артем! 

Книга Артема по йогатерапии здесь


Магазин товаров для йоги с доставкой






Комментарии:

Комментарии  

 
#2 Guest 15.04.2014 14:07
В Швеции я точно скажу вы не когда не были и потому что там понятие не имеют что такое ЛФК люди больные Дцп навсегда привязаны к инвалидным креслам
Цитировать
 
 
#1 Guest 10.05.2012 11:04
"Недостаток у йогатерапии один – пациент должен каждый день что-то делать сам. Мы его можем только научить, а дальше всё зависит уже от самого человека. Зависит от его упорства и желания справиться с болезнью, которую Патанджали называл первым препятствием на пути практикующего йогу...."

Как же это правильно. Даже маленький шажок в нужном направлении сократит дорогу. Найти в себе силы постоянно заниматься, поверить в себя очень важно.
Ирина.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить