Наули
Отличное упражнение из арсенала Шаткарм. Поможет надолго сохранить здоровое тело и ясный ум, ведь Наули (другое название - лаулики карма) благотворно воздействует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и половую системы. "Развитые и подвижные мышцы пресса также сжимают и массируют внутренние органы, которые расположены в районе живота, что способствует их надлежащей деятельности. Из всех упражнений хатха-йоги наули выполняет самый глубокий массаж внутренних органов живота: желудка, поджелудочной железы, печени, тонкого кишечника. Это упорядочивает выделение пищеварительных секретов, улучшает пищеварение и способствует исцелению многих его растройств" С.Б.Мартынов,2006.
Проблема состоит в том, что не каждый может легко и быстро овладеть данной техникой. Даже сильные мужчины с выступающими кубиками пресса сталкиваются с проблемой, как заставить вращаться прямые мышцы живота.
Для освоения Наули понадобится овладеть Уддияна Бандхой и освоить Агнисара-крию, которая по благоприятному воздействию схожа с Наули.
Чем поможет Наули?
1. Изменения давления в животе благотворно сказываются на эластичности кровеносных сосудов и общей циркуляции крови.
2. Улучшается кровообращение в районе половых органов, что благоприятно сказывается на их работоспособности.
3. Улучшается состояние позвоночника в районе поясницы.
4. Улучшается пищеварение
5. Улучшается функционирование эндокринных желез в районе живота.
6. Активируется в нужное время выделительная система, таким образом, происходит очищение крови и омоложение организма.
7. Проходят болезненные ощущения во время месячных.
8. Оказывается успокаивающее воздействие на состояние ума.
9. Улучшается сила воли.
10. Наули одно из важнейших упражнений для облегчения симптомов и излечения диабета, поскольку оно улучшает работу поджелудочной железы.
Когда не нужно делать Наули?
1. Во время месячных.
2. Во время беременности.
3. С повышенным кровяным давлением (если такое имеется, то нужно осваивать Наули вместе с опытным инструктором йоги).
4. При обострении любых заболеваний брюшной полости.
5. При грыжах живота.
Вспомогательные упражнения для «жгута»
1. Полу лежа на спине, с опорой на локти, на выдохе привстать и попытаться выделить «жгут». Можно помочь себе, надавив пальцами рук на бока. Повторить несколько раз.
2. Из положения на полу с опорой на колени и ладони, на выдохе попытаться выделить «жгут». Повторить несколько раз.
Когда в этих положениях будет достигнуто совершенство, то нужно переходить к перемещению жгута, но сначала только по сторонам – вправо и влево. Самое сложное положение для перемещения «жгута» это сидя, так, что нужно начинать осваивать перемещения из положения стоя, но лучше на корточках (кошка) или в положении горки (Адхо Мукха Шванасана – собака мордой вниз).
Перемещения «жгута» будут сопровождаться с движением таза, которые постепенно, с тренировкой нужно будет остановить и научиться двигать только мышцами живота.
После успеха в освоении перемещений на стороны нужно переходить к вращению.
Аналогично самое удобное положение для выполнения вращений это стоя.
Можно сделать несколько вращений на четвереньках или в горке, а затем подняться опереться руками на присогнутые ноги в районе бедер рядом с коленями и сделать несколько круговых вращений (в одну и другую стороны – очередность сторон роли не играет).
Все перечисленные манипуляции животом делаются на задержке дыхания после выдоха. Чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему не делайте задержек через силу!
Купить видео "Шаткарма" с демонстрацией Наули и методов освоения.
Комментарии: